понедельник, 11 июня 2012 г.

Как бесплатно зарегистрировать коммерческий домен

Регистрируем коммерческий домен


Цель статьи. В связи с темой бесплатной регистрации коммерческих доменов, те, кто всерьез интересуется вебом, доменами, хостингом, смогут получить для себя полезную информацию.

Интересная тема - бесплатная регистрация доменов. Если есть такая халява, как бесплатная регистрация, то почему не воспользоваться?

Сразу оговорюсь, что бесплатная регистрация возможна не для всех доменов, а лишь для некоторых. Расположенных, в частности, в доменной зоне UA. Например, org.ua. Насчет других зон, таких как chernovtsy.ua, crimea.ua, cv.ua, if.ua, ivano-frankivsk.ua, kherson.ua, km.ua , ks.ua, lutsk.ua, mk.ua, nikolaev.ua, od.ua, odessa.ua, pl.ua, poltava.ua, rovno.ua, rv.ua, sebastopol.ua, sumy.ua, te.ua, ternopil.ua, uz.ua, uzhgorod.ua, vinnica.ua, vn.ua и т.п., не уверен, не пробовал.

Прежде чем начать, позвольте одно замечание. Дело в том, что "бесплатно" - означает лишь то, что ничего не надо платить деньгами. Но не означает, что вообще ничего нужно делать. Вы платите - своим временем, своими усилиями, благодаря которым сможете зарегистрировать бесплатно коммерческий домен. То есть то, о чём я расскажу Вам, нельзя сделать "за один клик". И хотя это - халява, но халява - относительная. То есть больше для экономных, чем для ленивых.

Дело в том, что описанная здесь возможность, безусловно доступна, и это проверено на практике, но не все об этом знают. А те кто знает - пользуются молча, и предоставляют свои услуги Вам, обменивая свой труд на Ваши деньги. Так-то.

Ну что ж, вступительное слово сказано. Далее, подробно о том, как бесплатно зарегистрировать коммерческий домен.

У вас есть nic-handle?

Начнём с того, что для того, чтобы бесплатно зарегистрировать домен вам необходимо иметь свой собственный идентификатор личности nic-handle. Если вы уже регистрировали на своё имя домены, то он у вас есть. Регистраторы платных доменов при первом обращении оформляют nic-handle на человека или организацию. Эта информация сохраняется в базе данных whois.

По-простому, nic-handle - это ссылка на запись, которая размещена в базе данных той или иной организации, регулирующей деятельность во всемирной сети. В этой базе данных размещена информация о организации или человеке: название (фамилия, имя), e-maіl адрес, контактный телефон, адрес и другие поля.

Создав один раз nic-handle вы можете больше не указывать все эти данные при регистрации доменов или блоков іp-адресов. Ведь можно просто записать персональный код (nіc-handle). Это удобно еще и тем, что вся информация сохраняется в одной базе данных и при изменении телефона или адреса вам не нужно переписывать регистрационные данные во всех записях, то есть для всех доменов, к которым вы причастны.

Nіc-handle обычно состоит из двух-трех букв (инициалы владельца) и порядкового номера. Дальше, после тире, идёт суфикс - название базы данных, в которой сохраняется соответствующая запись, или сокращенно ник.

Например, AB123-RІPE можно прочитать так: короткое имя “AB”, порядковый номер 123 в базе данных. Суффикс RІPE означает принадлежность к базе данных Европейского агентства по ІP сетям. Сама база RІPE находится здесь www.ripe.net/fcgi-bin/whois.

Суффикс “-UANІC” означает украинскую службу сетевых идентификаторов (UANІC). Доступ к базе данных - отсюда uanіc.com.ua.

Суффикс “-RІPN” - это Российский институт развития общественных сетей (RІPN). Доступ к его базе данных здесь www.rіpn.net/nіc/іndex.html.

Если же суффикс nic-handle отсутствует, то это база данных Іnternіc и обращаться к ней нужно по адресу www.networksolutіons.com/cgі-bіn/whoіs/whoіs.

Таким образом, nіc-handle можно рассматривать как ссылку на запись в некоторой базе данных о лицах, которые отвечают за определенный сервис в системе доменных имен.

Как завести свой nic-handle

Для регистрации домена в зоне UA вам понадобится nic-handle в украинской базе whois. Чтобы получить свой nic-handle в украинской базе whois проследуйте по адресу http://uanic.com.ua/. На этом сайте есть специальный раздел Операции с nic-handle, который вам нужен. Зарегистрируйтесь там, как частное лицо (приватна особа - укр.)

В процессе регистрации вам будет задан вопрос относительно политики приватности (общедоступности whois - информации). Отвечайте ДА (Так - укр.). Иначе система вас не пропустит дальше.

После заполнения всех данных будет автоматически сгенерирован ваш nic-handle, который вы сможете изменить, если захотите. Теперь информация о вас имеется в украинской базе whois.

Поверьте, не занято ли доменное имя

Для начала, придумайте название вашего будущего домена. Желательно, короткое, звучное, запоминающееся, отражающее суть и содержание будущего сайта. Сразу проверьте, не занято-ли оно. Это легко сделать на любом сайте, предоставляющем платную регистрацию. Например, навскидку,
http://prohosting.com.ua/
http://www.besthosting.com.ua/
http://order.hostlife.net/
http://freehost.com.ua/
http://billing.hostpro.ua/
Выбирайте любой.

Где взять ДНС для вашего домена

Прежде, чем отправлять заявку на регистрацию домена, нужно узнать ДНС сервера, где будет хоститься ваш будущий сайт.

Если у вас уже есть хостинг, где вы собираетесь разместить сайт, то ДНС сервера легко узнать в панели управления или в службе поддержки (просто напишите им письмо с вопросом). 

Но, если вы ещё не определились с хостингом, или используете бесплатный хостинг, тогда вам на помощь придут сервисы, которые предлагают бесплатно использовать их ДНС-серверы. Например, это
http://freedns.afraid.org/ 
http://www.zoneedit.com/
http://www.free-webhosts.com/
http://xname.org/
...
Наконец, http://code.google.com/intl/ru/speed/public-dns/ 

Во всех случаях вам потребуется пройти процедуру регистрации.

Как получить ДНС бесплатно

Посмотрим, как это выглядит на примере http://xname.org/

Заходим на сайт. Слева, в разделе Login, жмем ссылку Create new user. Далее заполняем форму регистрации. После регистрации на почту придет письмо-подтверджение Подтверждаем регистрацию, после чего переходим на сайт и заходим в аккаунт, после чего можно приступать к процедуре получения ДНС.

Создаем зону. Вверху нажимаем Create zone. Далее вводим имя домена, которое вы выбрали, и которое свободно. Тип зоны выбираем Primary и жмем кнопку Create. Зона создана.

Настраиваем зону. Нажимаем Modify zoneи заполняем форму данных. В первом разделе Name Server (NS) records требуется ввести мена ns-сервера для домена. Их должно быть не менее двух. В нашем случае это ns0.xname.org. и ns1.xname.org..
Второй раздел Mail exchanger (MX) records касается настроек почтового сервера. Hаздел можно пропустить.
В третьем разделе указываем IP-адрес сервера, где хостится ваш сайт. Если хотите, чтобы по имени сайта с префиксом www открывался тот же сайт, в следующей строке введите www (без точки) и IP-адрес сервера. На хостинге также должны быть выполнены соответствующие настройки. Вообще-то, это можно пропустить.
Четвертый блок пропускаем. После чего жмем внизу Generate zone configuration и ждем. Обычно, около 1 часа. Хотя, возможно, и больше: сервера доменных имен обновляются 1 раз в сутки. Когда изменения вступят в силу, на ваш e-mail придет сообщение. 

Регистрация домена

Теперь, когда у вас есть nic-handle, имя вашего домена и его ДНС, можно составлять заявку на регистрацию домена. Здесь следует строго придерживаться правил, которые понимает автоматическая система регистрации доменов. Регистрация происходит по электронной почте. Ваше письмо должно быть составлено строго в соответствии с правилами, не должно содержать ничего лишнего, непонятного для робота. Поэтому при составлении заявки отключите визуальный редактор, не забудьте переключаться на латиницу, а перед отправкой удалите свою подпись из письма.

В теме письма укажите необходимое действие и полное имя домена.
Возможны такие действия:
ADD - делегирование доменного имени
MODIFY - изменение регистрационных данных домена, включает: изменение административного контакта admin-c, изменение name-серверов, изменение технического контакта tech-c; другие изменения.
DELETE - удаление доменного имени.
Например, если вы регистрируете домен domain.org.ua, тема письма будет выглядеть так: 
ADD domain.org.ua

Тело письма должно быть оформлено строго по форме:
domain:
descr:
admin-c:
tech-c:
nserver:
changed:
source: UANIC
где,
domain: – полное доменное имя (обязательно)
descr: – описание домена - произвольный текст с любой информацией про домен (обязательно)
admin-c: – nic-handle из украинской базы whois ответственного администратора домена (обязательно)
tech-c: – nic-handle из украинской базы whois ответственного за техническую поддержку домена (обязательно)
nserver: – имена серверов DNS (обязательно)
changed: – email того, кто подает заявку и дата в формате yyyymmdd (обязательно)
source: – UANIC - источник данных - всегодаUANIC для украинских доменов.

Заполненную заявку отправьте по адресу register_query@org.ua

admin-c та tech-c чно одинаковые.
nserver: - нужно узнать у вашего хостера.

Пример:
-------------------------------------------- 
Тема письма: ADD domen.org.ua
domain: domen.org.ua
descr: test domain
admin-c: AAA-UANIC
tech-c: AAA-UANIC
nserver: ns0.xname.org.
nserver: ns1.xname.org.
changed: your-email-address 20080612
source: UANIC
-------------------------------------
e-mail адрес должен быть тот, который вы указали при регистрации nic-handle. 
После этого вы получите письмо о том, что ваша заявка в очереди на обработку. Или же письмо с указанием на ошибки, которые надо исправить и повторить отправку.

Возможно, что ваша заявка будет отклонена по причине превышения лимита. В зоне org.ua существует ограничение на количество заявок в день с одного IP-адреса. Повторите заявку на следующий день.

P.S. Есть информация, что заявку на регистрацию доменов можна отправлять еще до регистрации ДНС. То есть сначала отправляем заявку, а потом можно искать хостинг и менять ДНС. Для внесения изменений следует отправить заявку с темой  MODIFY.

P.P.S. Есть дополнительная информация о более простом способе. Реєструємо власний індифікатор персони nic-handle. як описано выше. Далее идем на http://auto.uanic.ua/cgi-bin/add.cgi, а там через веб форму все дуже просто реєструється. Главное, чтобы ваше доменное имя было уже закреплено за каким-либо сервером ДНС. Например,http://www.dnspark.net хорош тем, что он обновляется примерно за 30минут. То есть вы закрепляете на нем свое доменное имя и через 30 минут в настройках уже пишет, что оно Active. Инициализация не нужнаа и можно регистрировать любым способом, как чере e-mail, так и через web-форму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий