пятница, 13 апреля 2012 г.

Право на успех и возможности развития

Хотите преуспеть?



Цель всей жизни - развитие

Право человека на жизнь означает его право свободно и неограниченно пользоваться всем, что может быть необходимо для полнейшего умственного, духовного и физического развития.

Есть три мотива, для которых мы живем: мы живем для тела, мы живем для разума, мы живем для души. Ни одно из этих трех не “святее” или лучше другого; все они одинаково хороши, и ни одно из них – тело, ум или душа – не может полноценно жить, если хотя бы одно из двух других ограничено в полноценной жизни и выражении. Не справедливо и не благородно жить только для души, отрицая тело и ум, и несправедливо жить для интеллекта, отрицая тело или душу.

Все мы знаем об отвратительных последствиях жизни для тела и отрицания ума и души; мы знаем, что настоящая жизнь означает полное выражение всего, что человек может выразить посредством тела, разума и души. Что бы вам ни говорили, никто не может быть по-настоящему счастлив или доволен, если его тело не живет полностью в каждой своей функции, и если нельзя сказать того же о его разуме и душе. Где есть невыраженная возможность или невыполненная функция, там есть неудовлетворенное желание. Желание – это возможность, ищущая выражения, или функция, ищущая исполнения.

Полноценная жизнь невозможна без хорошей пищи, удобной одежды, уютного жилища, свободы и труда. Покой и отдых также необходимы для физической жизни.

Ум не может жить полноценной жизнью без книг и времени для их изучения, без возможности путешествовать и наблюдать, без интеллектуального общения. Для ума человеку нужны интеллектуальные развлечения.

Чтобы жить полноценной жизнью для души, человеку нужна любовь и вера.

Высшее счастье человек находит в том, чтобы дарить тем, кого он любит; самое естественное и непосредственное выражение любви – дарить ...

Причина достижения богатства заключается не в среде, потому что, будь это так, в определенных районах все люди стали бы богатыми. Все жители одного города были бы богаты, а все жители другого – бедны.

Но везде мы видим, что богатые и бедные живут бок о бок, в одной и той же среде, и часто они представители одной и той же профессии. Когда два человека живут в одной местности и занимаются одним и тем же бизнесом, и один становится богатым, а другой остается бедным, это показывает, что причина достижения богатства не в окружающей среде.

Более того, способность действовать и становиться богатым не обусловлена исключительно наличием таланта, потому что многие очень талантливые люди остаются бедными, тогда как менее талантливые становятся богатыми.

Изучая людей, ставших богатыми, мы находим, что они средние во всех отношениях, и не обладают более яркими талантами и способностями, чем другие люди.

Богатство не результат экономии или бережливости. Многие “прижимистые” люди бедны, тогда как многие, тратящие деньги не считая, богаты.

Достижение богатства не обусловлено выполнением чего-то такого, что не удается другим. Часто два человека, занимаясь одним и тем же бизнесом, ведут дела практически одинаково, и один становится богатым, а другой остается бедным или становится банкротом.

Достижение богатства включает в себя необходимость общаться с людьми и находиться там, где люди, чтобы вести дела; и если они расположены вести дела так, как вы хотите, тем лучше. Но это значит примерно столько же, сколько условия: если кто-то в вашем городе может стать богатым, то и вы можете.

Кроме того, дело не в выборе определенного вида бизнеса или профессии. Люди становятся богатыми в любом виде бизнеса и профессии, тогда как их соседи, занимающиеся тем же самым, остаются бедными.

Никто не остается бедным из-за того, что другие люди “присвоили” богатство и огородили его забором. Возможно, вы не сможете вести бизнес в определенных видах деятельности, но все остальные пути открыты для вас.

Никого не “держат” в бедности из-за недостатка богатств; их более чем достаточно для всех. Из строительных материалов, которые есть в одних только Соединенных Штатах, для каждой семьи на Земле можно построить дворец, огромный, как здание конгресса в Вашингтоне; а при интенсивном методе ведения хозяйства эта страна может произвести столько шерсти, хлопка, льна и шелка, что хватит одеть каждого человека богаче, и достаточно пищи, чтобы всех роскошно накормить.

Это естественное и неотъемлемое побуждение жизни – стремиться жить больше; это природа разума - увеличивать себя, природа сознания – стремиться расширять свои границы и искать более полного выражения.  

Но не забывайте, что абсолютный альтруизм ничуть не лучше и не благороднее, чем полнейший эгоизм, обе эти позиции ошибочны.

  •       Вы не должны отнимать что-либо у другого.
  •       Вы не должны совершать нечестных сделок.
  •       Вы не должны мошенничать или обманывать.
  •       Вы не должны позволять кому-либо работать для вас за меньшее, чем он заслуживает.
  •       Вы не должны домогаться собственности других или смотреть на нее жадными глазами. Ни у кого нет чего-либо такого, чего не можете получить и вы, не отнимая у него то, что он имеет.
  •       Вы должны стать создателем, а не конкурентом. Вы получите то, что вы хотите, но так, что и каждый, на кого вы оказываете влияние, будет тоже иметь больше, чем он имеет сейчас.


Различные способности – это инструменты. Важно иметь хорошие инструменты, но не менее важно эти инструменты применять правильно. Один человек может взять пилу, хороший чертеж, и другие инструменты, и изготовить отличную мебель. Другой человек может взять те же инструменты и приняться за работу, чтобы скопировать образец, но его изделие будет неумелым. Он не знает, как применять хорошие инструменты в успешной манере.

Делать то, что вы хотите – это жизнь, а мы не получаем настоящего удовольствия от жизни, если мы всегда вынуждены делать то, что нам не нравится, и никогда не можем делать то, что хотим. Вы определенно можете делать то, что хотите делать. Желание делать это – доказательство того, что внутри вас есть сила, которая может сделать это.

Желание – это проявление силы.

Желание играть музыку – это сила, которая может играть музыку, ищущая выражения и развития. Желание изобретать механические устройства – это инженерный талант, ищущий выражения и развития.

При всех прочих равных условиях, лучше всего выбирать бизнес, для которого у вас есть наиболее развитый талант; но если у вас есть сильное желание заняться каким-либо определенным видом работы, то в конечном итоге вы должны выбрать работу, к которой вы стремитесь.

Вы можете делать то, что вы хотите делать; это ваше право и привилегия - следовать делу или призванию, которое вам наиболее приятно и близко по духу.

Если последствия каких-либо прошлых ошибок привели вас в нежелательный бизнес или окружающую среду, возможно, вам придется некоторое время делать то, что вам не нравится, но вы можете сделать это занятие приятным, осознавая, что оно делает возможным для вас придти к тому, чтобы делать то, что вы хотите.

Если вы считаете, что у вас неподходящая профессия, не действуйте слишком поспешно, пытаясь приобрести другую. В целом, лучший способ менять бизнес и окружающую среду постепенно.

Когда вы “выйдете” из конкурентного ума, вы поймете, что нет необходимости действовать поспешно. Никто не стремится опередить вас в том, что вы хотите делать; места хватит всем. Если одна ниша занята, то другая и лучшая откроется вам немного позже.

Когда вы сомневаетесь, ждите. Вернитесь к созерцанию своего мысленного образа и укрепите свою веру и целеустремленность.

Делайте в совершенстве все, что можете сделать каждый день, но делайте это без спешки, беспокойства или страха. Идите так быстро, как можете, но никогда не спешите.

Помните, что в тот момент, когда вы начинаете спешить, вы перестаете быть созидателем и становитесь соревнующимся. Вы снова “падаете” на старый уровень.

Если вы поймали себя на том, что спешите, остановитесь. Сосредоточьте свое внимание на том, что вы хотите, и начните благодарить за то, что вы получаете это.

Применение БЛАГОДАРНОСТИ всегда усилит вашу веру и обновит вашу целеустремленность.


Заметки из книги "Право быть богатым"




Комментариев нет:

Отправить комментарий